肝基會24週年慶 盼消滅B肝C肝

肝病防治學術基金會今慶祝24週年,今年首創「保肝全壘打2.0」服務,將過去抽血、超音波兩階段合而為一,並聯繫B、C肝患者,助其就醫。前總統馬英九也受邀到場,以自己的肝炎經歷,提醒民眾護肝,重視健康。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,很多病友很早以前就得到B肝、C肝,在不知情的情況下演變成肝硬化,甚至肝癌。今年創立的「保肝全壘打2.0」服務,盼提升B、C肝的追蹤率及治療率。這項服務先以雲、嘉、南為目標,派遣醫師下鄉,助B、C肝病友得到篩檢、衛教、追蹤、治療的「一條龍」醫療協助。

過去肝基會已舉辦超過650場篩檢、超過1000場衛教活動。楊培銘表示,如今的技術能讓B肝得到控制,而C肝口服新藥也能帶來95-98%的治癒率,鼓勵病友不要以為人生已經黑暗,應勇於接受治療。

今年二月挑戰玉山攻頂的鄒寶臨就是其中一個例子。現年60歲的他,在大學期間就發現自己是B肝帶原者。30年後爆發猛爆性肝炎,鄒寶臨的肝臟迅速衰竭,只好飛往國外換肝。他表示,越早意識到自己的病情,對個人、社會就越有幫助。登山那天風大霧大,但病友們一到了山頂便發現霧後有陽光。

對於病友的登山舉動,馬英九前總統表示佩服,他表示自己也曾攻頂玉山,一到山上便恨不得有一台直升機把他接下山。曾罹患肝炎的他,日後積極運動,為捐贈器官努力。馬前總統也鼓勵民眾多重視肝臟健康。

肝基會董事長許金川表示,醫生為病人而存在,病人若有痛苦,應想辦法解決。肝基會未來計劃創建肝病醫學中心,以肝病為出發點提供治療,盼將病人朋友化、朋友親人化,以達到視病猶親的核心價值。

中時 林周義

相關文章

分享