衛星發現 連續地震使印尼龍目島位移25公分

科學家表示,印尼龍目島發生連續強震造成近400人死亡,在衛星上也發現,地震已使整座島移動了公分之多。

美聯社報導,美國國家減災局統計,龍目島震災已造成387人死亡,另有39萬人流離失所,這已約佔龍目島人口的10%,有6萬8千所房屋遭到破壞和摧毀。

震災也造成地質上的永久影響,從8月5日開始,美國航太總署和加州理工學院的聯合團隊,利用龍目島的衛星圖像測量了島嶼的變化,他們發現震央所在島嶼的西北部,破裂的斷層線將大地抬高了25公分,而在其他地方則下塌了5~15公分。

印尼是地震好發的地區,因為它位於太平洋板塊的邊緣「火環帶」上,有多條斷層線與火山好發點,所以印尼的地震多、火山也多。印尼巴里島的阿貢火山從去年到今年都一直有噴發,另外2004年12月,蘇門答臘島附近發生了一次強烈的海底地震,引發了近年最巨大海嘯,波及十幾個國家,導致23萬人死亡的南亞大海嘯。

航太總署表示,衛星觀測可以幫助當局應變地震與其他自然、人為災害等。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享