國小生也有說話的權利 社會領域國小階段課綱增列「表意權」

國小生年紀小,他們說話常不被當一回事,教育部課審大會今天審社會領域課綱時,無異議通過國小階段的學習內容增列「表意權」及「不受歧視的權利」,在校園裡面,要尊重小朋友發表意見的權利,且應避免對原住民、身障或是弱勢族群的歧視。

國小生要有「表意權」是由課審會學生委員蕭竹均和廖浩翔提出,他們依照《兒童權利公約》的精神,提案主張兒童也有表達自己意見的權利。東華大學教授陳張培倫則提出國小生應有「不受歧視的權利」,他表示,歧視行為於國小中年級算是萌芽期,因此學校教學應在此時期列為重點,避免族群或性別之類的歧視行為在學生中滋生。

在社會領域課綱國小階段的學習內容增列「表意權」及「不受歧視的權利」的提案,獲得與會委員的一致認同,沒有經過表決下,就無異議通過。

課審委員、全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁表示,國小生年齡還小,他們過去說話常不受重視,這次在社會領域課綱裡面在國小階段增列「表意權」,就是要學校裡面的大人,不能因為小朋友年紀小,就不重視他們的發言權利。

「國小生提出的想法不見得是對的,但他們有權利說出來。」李雅菁說,在國小校園裡面,許多小朋友不想或不敢表達,這時老師的角色很重要,要引導他們思考後將意見講出來。這次課綱的調整,也是要告訴社會,兒童有權表達意見,大人不要隨便否定他們。

課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,他支持國小生有「表意權」,因為現在課堂上不應只有老師單方面知識傳授,學生也要表達意見,即使是小學生,他們這方面的權利也不該被抹煞;如果因此造成課堂很吵,那教師就展現「班級經營」的專業來妥善處理。

至於國小生有「不受歧視的權利」,李雅菁及謝國清均高度支持。李雅菁表示,現在國小校園裡面,原住民或是家境不好的學生,常受到歧視,這種現象有必要改變。謝國清則說,過去校園裡面的霸凌現象,很多都是因為歧視而來,因此如果在課綱宣示學生有「不受歧視的權利」,對於減少校園霸凌將有助益。

中時 林志成

相關文章

分享