雪隧拒用LED燈 這5點原因揭真相

國道5號雪山隧道全長近13公里,每個月電費逾千萬元,其中六、七成是日光燈非LED燈,讓人好奇。高公局表示,國道主線行車速度快,為方便駕駛看路,須使用發光效力高的高壓鈉燈;隧道車速較慢,加上需調節亮度,連續性好的日光燈比較適合。

根據《聯合新聞網》報導,雪山隧道每個月電費逾千萬元,成為台電「關切」的用電大戶,其中六、七成用於日光燈照明,有人質疑為何不換裝LED?

[廣告-往下還有更多內容可看]

已退休的高公局副總工程司李宏徹說,LED有光衰問題,對熱敏感,溫度高,壽命減短,又由於是直線性的燈,不像反射性的燈會較均勻。

高公局也說,LED雖節能減碳,但有射散、射偏問題,加上產品的照度、均勻度還沒達到交通部規範,仍待未來技術克服問題。

高公局表示,高速公路主線的行車速度快,連日光燈都達不到主線照明標準,為符合行車安全,現在多用的是發光效力高的高壓鈉燈;隧道車速較慢,又需調節亮度,連續性好的日光燈比較適合。

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享