120小時勞務只去2小時 反課綱學生緩刑險泡湯

反課綱學生彭宬2015年因夜闖教育部案,被判處緩刑2年確定,法院命他須執行120小時的義務勞務,但他卻僅有去年上課2小時,就沒有去執行勞務,遭撤銷緩刑,彭日前提出多份身心科診斷證明向高院抗告,表示願補足勞務時間,高院發回桃園地院另作處置。

彭宬等人2015年7月23日深夜衝進教育部,一群人於教育部大廳見教育部謝姓駐衛警欲關右側門,並阻擋他們前進,有學生出手推擠謝至門外,彭宬再上前拉扯謝阻止其返回大廳,彭被依強制罪起訴。

2016年9月1日,台北地院判彭拘役30日,緩刑2年,須向教育部提供120小時義務勞務。當時彭宬說,判有罪是意料中事,他是教育部課綱審查委員,教育部現在很好溝通,未來他願到偏鄉去執行120小時義務勞務。

但檢方通知他履行120小時義務勞務,他僅在去年6月15日去勤前說明上課2小時,檢方要他去螢橋國小勞務都沒去。事後他向檢方坦承沒有正當理由未履行勞務,他才剛上大一,因環境不熟悉及課業壓力,身心狀況不好。檢方以他違反緩刑規定,向法院聲請撤銷緩刑獲准。

彭向高院抗告,指他因壓力到身心科診所求診,並非藐視判決結果,怠於履行義務勞務,並附上多份治療病歷,並稱對犯罪後悔莫及,治療後生活漸漸步回常軌,願增加義務勞務服務時數來彌補。高院認為彭並非無故不履行,撤銷一審裁定,發回一審另為妥適裁處。

中時 陳志賢

相關文章

分享