特權待遇?童仲彥酒駕未上銬 警方:會檢討改進

台北市議員童仲彥昨(11)日凌晨2時30分,酒駕行經基隆市光華隧道口自撞路旁3輛車,基隆市警方將童帶回派出所後,直到3時40分才進行酒測,測試結果酒測值達0.52MG/L,延遲酒測達70分鐘,且過程中也未依規定上銬,最後更無保請回,引起譁然,警方對此表示「關於童移送時未上銬,會加強檢討並改進。」

酒駕議員童仲彥11日向警方表示,因為在台北喝了2瓶啤酒後,要前往基隆訪友,所以才酒駕。怎料童竟然撞上路旁3輛車,所幸無人傷亡,但童肇事後,卻拖遲了70分鐘才接受酒測,且全程未依規定被上銬,遭外界質疑是受到禮遇的特權。

「會檢討改進!」基隆市警察局四分局長蘇榮明表示,員警將童仲彥從分局移送至基隆地檢署時,過程確實沒有上銬,依照警政署規定,酒駕現行犯應須上銬,但員警考量他配合度高,無逃亡之虞,亦非因他是議員才未上銬,關於這部分,警方將會檢討改進。

蘇榮明說,至於童仲彥70分鐘後才接受酒測,是因為童在過程中,藉故拖延時間,不時打電話給友人,或是要求員警讓他喝礦泉水,直到警方告訴他若不受測,將報請檢察官進行抽血來驗,童才肯配合。

至於童仲彥經基隆地檢署檢察官複訊後無保請回,基隆地檢署發言人周啟勇對此表示,若嫌犯有逃亡串證之虞才會羈押,而涉嫌犯行者則會限制居住及交保,承辦檢察官考量一般酒駕複訊後,無重大犯行,所以才無保請回。

另外,關於遭質疑耍特權,記者今(12)日多次致電給童仲彥服務處,電話卻未接通,未有回應。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 張穎齊

相關文章

分享