長蛆噁心過期蛋液 食藥署:該廠以前就很髒

元山蛋品有限公司違規製造有問題液蛋,衛福部食藥署表示,該公司已經是慣犯,今年六月液蛋才被驗出有沙門氏菌汙染,遭裁處六萬元,這次又出包,可說罰不怕。

11日配合桃園地方檢察署指揮偵辦,搜索稽查元山蛋品有限公司及其供應商,現場共查獲沾有雞糞、破殼及長蛆的蛋品混製成液蛋,現場共封存相關產品共1620.5公斤,並已命元山蛋品有限公司平鎮新光廠暫停作業,而桃園衛生局於龍潭廠查獲貯存逾期液蛋1260包也全數封存。

食藥署北區管理中心簡任秘書謝碧蓮表示,元山蛋品二個廠區都非常髒亂,過去衛生局前往稽查時,廠區經常沒符合食品良好衛生規範準則(GHP),都要接受複查才過關。而今年6月抽驗蛋白液蛋,還驗出有沙門氏菌汙染,遭裁處六萬元。

沒想到該廠仍罰不怕,謝碧蓮說,桃園市衛生局這次接獲民眾檢舉,元山蛋品收購噁蛋加工製作蛋液,11日上午突襲平鎮及龍潭二廠區稽查發現,蛋品多是次級蛋,蛋品的外觀都有汙損、沾到雞糞還長霉,天花板等環境皆髒亂不堪。

謝碧蓮表示,該署已將黑心蛋液封存,並帶回做微生物檢驗。至於下游賣到哪裡,因帳冊遭檢方全數扣留,會再進一步了解。

但因會購買液蛋產品的業者多半是烘焙業,因此噁蛋可能早做成麵包或糕餅,被民吃下肚,這次稽查才發現該公司販售次級蛋品,至於過去販售噁心蛋品多長時間,食藥署表示,還沒辦法掌握。

謝碧蓮表示,元山蛋品因使用變質及腐敗的食品原料,可依食安法裁處六萬到二億元罰鍰,若情節重大,得命停歇業或廢止食品業者登錄。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享