可悲! 台灣年輕人史觀錯亂 竟說「媽祖是北港人」

媽祖是外省人?還是本省人?一位退休榮民與20幾歲年輕女孩閒聊,她竟以為媽祖是北港人!這位榮民投書媒體批評,現在台灣年輕人史觀錯亂,如果教育部再修改歷史課綱,將中國史併入世界史,那就是讓歷史為政治服務,失去歷史原來的真實面貌。

教育部早先放出風聲,要研議修改高中歷史課綱,揚棄編年史、國別史,將中國史併入東亞史。桃園市歐溪生在《聯合報》投書,他以學生家長身份就教研修小組諸公,教育是國家百年大計,想弄亂容易,可是亂了以後呢?當年教改傷痕至今猶在。

歐溪生還提到,主題式的歷史課綱,不明列朝代,將歷史脈絡切割得支離破碎,就是硬生生把我們的根完全刨除了。代代流傳的歷史故事,都是智慧結晶,劇情套用在你我生活中,我們忍心讓它消失嗎?研修小組認為主張沒有錯,那到底是誰的錯?當然是「歷史」的錯了!誰讓他政治不正確。

歐溪生回憶,數年前與一位年輕女孩的閒聊對話。她很驚訝的問:「弄了老半天,原來國父是外省人噢!」他應答:「對啊!媽祖也是外省人」,她驚呼「亂講!媽祖是北港人」。台灣年輕人的歷史觀錯亂到如此地步,讓他完全笑不出來。

「媽祖是北港人」的對話引起網友熱議留言,「去中國化後……神民都是台灣人」、「以後說不定很多人會認為三國是日本的朝代……因為不少三國遊戲是日本做的」、「她沒說台灣怎會有黑人就不錯了」、「之前玩線上遊戲出團,一新加坡成員在語音頻道中說了兩句閩南語,咱這的台台驚呼『哇!你會說台語耶!』」、「如果她是臺中人,她大概會說,媽祖是大甲人……」、「誰說媽祖是北港人!媽祖是屏東人,俗家姓名叫做菜英文! 」、「可悲的歹頑郎,白癡教育成功了!」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享