60天獲利五趴? 浩天集團澳門博奕違法吸金2.9億

浩天集團涉嫌以投資澳門博奕為由,推出投資方案,誆稱60天即可保證獲利5%,在台灣、澳門等地吸金數億元。台北地檢署去年搜索浩天集團在台6處據點,但集團負責人呂達豐早已離境,遭檢方通緝,調查局發現呂嫌藏匿荷蘭、歐洲一帶,將他列為外逃要犯追緝名單。

調查局說,呂達豐又名呂達凱,原名「呂志文」,2004年11月改名為呂達豐,2011年在澳門成立澳門浩天國際控股集團(Glory Sky International Holdings Group Limited),宣稱經營投資顧問、文創產業、影視娛樂。

2014年9月,呂嫌在台設立浩天投資顧問公司,佯稱可投資浩天集團澳門賭場事業,推出「B2」投資方案,謊稱投資每單位25萬元,60天即可保證獲利5%,在台吸金2.9億元。

澳門媒體報導,呂達豐2011年至2016年以投資澳門博奕吸金外,並假藉移民配額吸金案,以提供技術移民為口號,吸金7000萬澳門元;據澳門司警統計,呂嫌涉嫌在澳門吸金,被害人多達126人,不法金額1億多元澳門元,懷疑澳門、台灣、日本、韓國、大陸都有被害人。

2016年,調查局曾針對浩天以移民配額吸金詐騙案,曾赴集團在台中七期的據點搜索,另2017年檢調據報指浩天以澳門博奕在台吸金,搜索浩天投資北市辦公室等6處,約談蔡姓女會計、張姓副總裁5人,訊後蔡50萬元交保,其他人請回或限制出境。

調查局指出,吸金主嫌呂達豐早在澳門吸金案爆發前,2016年4月30日即搭機赴菲律賓,之後再轉往荷蘭、歐洲一帶藏匿。北檢因傳拘不到,已經依違反銀行法、偽造文書罪通緝呂嫌。

中時 陳志賢

相關文章

分享