氣象局PO秒懂圖 一周天氣不穩「大雨夾帶高溫」

氣象局透過一張氣象圖顯示未來一周大範圍的低壓帶籠罩台灣,各地天氣極不穩定,容易有較強的西南風出現,並且有局部大雨發生的可能。而在低壓帶中,還會有熱帶擾動伺機發展,可能形成新的熱帶性低氣壓、甚至颱風。

從氣象圖中亦可發現,低壓帶涵蓋日本九州、四國、本州中南部,經過琉球海域、台灣、菲律賓呂宋島中北部、南海北半部至海南島,範圍十分廣大,台灣也被牢牢覆蓋住。

目前在太平洋上已有兩個颱風,即第14號颱風魔羯、第15號颱風麗琵。前者即將登陸中國大陸,後者正朝著九州移動,對台灣均無直接影響。在廣東、海南島附近則有另一個熱帶低壓,但發展成颱風的機會不大。

台灣雖然處在大低壓帶中,但北部、東部的近山地區、盆地、河谷、縱谷,因處於西南風的背風面,易有焚風現象,可能產生局部高溫,並出現36℃以上溫度,民眾必須注氣象局發布的高溫資訊。

中時 廖德修

相關文章

分享