高中歷史去中國化 楊泰順:文化傳承中國 逃避不了

教育部課程審議會對於高中歷史重大變革,取消中國史,只在東亞史裡略做介紹,引發「去中國化」爭議。文化大學政治系教授楊泰順接受中評社訪問時表示,台灣在歷史上的地位與文化傳承,當然跟中國的發展密不可分,這是逃避不了的。

中評網引述楊泰順的看法指出,高中及高中以下的課程,如果沒有先建立時間序列的概念,而是以主題授課的話,學生能否建立一個完整的歷史發展很值得討論,老師也不容易完整清楚交待歷史演進過程。

楊泰順說,所以歷史課綱應該要先建立一個時間序列,讓大家對歷史的來龍去脈有了基本的概念之後,再去凸顯某一個部分、某一個主題,或是台灣的角色、台灣的地位,這都無妨,可是不能連根本都不去顧,就直接用主題的方式來做歷史的陳述,這個他深不以為然。

他強調,這次課綱調整取消中國史,將中國史納進東亞史脈絡略做敘述,其實以台灣在歷史上的地位、台灣過去的文化傳承,當然跟中國的發展密不可分,所以完整介紹這是逃避不了的。

楊泰順說,他不願意從政治的角度去看課綱調整,他還是比較希望從教育的方法上來看,可是如果是連教育方法都不對了,修改課綱的動機當然就會讓人質疑!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享