火場真英雄! 台北醫院大火 她撤離父親回頭再爬六樓揹病患逃生

火場英雄是她!新北市新莊區衛福部立台北醫院7樓護理之家安寧病房今天凌晨4時許發生火警,造成9死15傷慘劇,當時正在6病房看顧臥床父親的48歲陳小姐第一時間先護送父親撤離,隨即又奔回6樓背負其他病房的老婦下樓,自己也些微遭到嗆傷,對於當下奮不顧身回到濃煙密布的病房救人,陳小姐說:「沒想這麼多,救人要緊!」

陳小姐說,父親長期臥床,約2、3周前到院進行氣切手術病住進6樓病房,由她負責每日在夜間看顧,凌晨4點多她突然感覺第板一陣搖晃,隨即聽到護理站急促的廣播喊道「7A請求支援」,外面頓時亂成一團,一問之下得知樓上發生火警,正焦慮無法行走的父親該怎麼辦時,沒幾分鐘濃煙已從病房天花板竄下來。

「我嚇死了,趕快叫護士幫我把爸爸撤離病房」,陳小姐心有餘悸的說,當時外頭亂成一團,她和護士匆忙的先搭電梯把父親送下樓,後來下樓看到陸續有消防人員抵達,想到還有很多人還沒疏散,又怕搭電梯停電受困,便一口氣爬樓梯上6樓救人。

陳小姐說,當時濃煙已經很大,她看到一個行動不便的老阿嬤,看戶說她揹不動阿嬤,自己趕快把阿嬤背負下樓,見濃煙已大加上擔心父親便不再上樓,事後想起來覺得很可怕,「當下真的沒想那麼多,救人要緊!」

中時 譚宇哲

相關文章

分享