掃到貿易戰颱風尾!謝金河:3台廠股價慘腰斬

中美貿易戰開打,不少企業慘遭池魚之殃!財信傳媒董事長謝金河以「中美貿易戰的第一個疑慮:資本支出的停看聽」為題在臉書發文指出,近期全球經濟恐偏向保守,資本市場早已快速反應,像是上銀、亞德客、鴻海旗下富士康工業互聯網(FII),股價已跌掉幾乎腰斬。

謝金河表示,中美貿易戰持續升溫,企業對下半年的資本設備支出,都出現觀望態度,像是最近工業用貴金屬行情下探到近期新低,倫敦銅期貨出現6080.5美元新低價,鋅價單日下跌逾3%,接近一年新低。

貿易戰衝擊大,謝金河再舉例,德國6月工廠定單按月跌4%、按年跌0.8%,是18個月來新低,預估今年下半年比去年同期減少1.5%,其中,整體海外訂單下滑4.7%,歐洲以外的市場更跌5.9%,因貿易戰帶來很多不確定因素,下半年的情況恐怕更不樂觀。

謝金河分析,這個悲觀預期,其實台灣的資本市場早已快速反應,最具代表性的是與資本投資有關的上銀和亞德客。他指出,上銀每個月營收都創歷史新高,上半年稅後純益27.8億,EPS達9.25元,淨利比去年同期成長1.8倍,但該公司股價卻從530元跌至282.5元,獲利大躍升,股價卻幾乎腰斬;另外像氣動元件大廠亞德客,雖然營收、淨利都成長,但股價卻從621元慘跌至280元,跌幅達55%。

謝金河進一步表示,除了上銀和亞德客,受到衝擊的還有鴻海旗下FII,台廠在A股上市股價表現卻差強人意,FII以13.77人民幣掛牌,上周一度跌到14.8元人民幣,幾乎回測承銷價。

謝金河文末強調,股價是反應未來,大家看到上銀、亞德客、FII如此跌法,可以預見未來幾個月的全球經濟調整可能偏向保守。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享