台北醫院延誤通報119?衛福部:沒道理

台北醫院惡火奪九命,衛福部次長薛瑞元宣布,將發給死亡病患家屬5萬元慰問金,加護病房患者3萬元,其他病患1萬元;薛瑞元並澄清,火勢延燒並非照護人員未關門,且全台十幾萬台電動床,從未發生起火意外,至於台北醫院總機是否有延誤通報119,理論上沒道理,但這些都還要再了解。

薛瑞元表示,起火房間住有四名病患,以及一名外籍看護,除了外籍看護自行逃離外,四名病患皆由照護人員救出,但當救出三人,正要推第四個床出來時,因床卡在門口,無法動彈,因此照護人員當機立斷用床單裹著病患逃生,但因床卡在門口,因此房門無法關閉。

對於外傳火災是因電動床的馬達起火引發,薛瑞元說,新北巿消防局並沒有明確說起火的原因,而且檢調已介入調查,必須等鑑定報告出來才能確認火災原因,而且全台有幾十萬台電動床,從未聽說會起火,且火災發生時是三更半夜,這麼晚怎為會去啟動床,這些都必須深入了解,等確認肇事原因,才會知道未來如何防範。

薛瑞元並澄清,這次火災並無人力不足的問題,今凌晨消防警鈴響起後,其他病房的人員立即趕來支援,人手並不缺乏,至於總機有無延遲通報119,他說,還需要再了解。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享