守禦疆土 東沙大王神威傳奇故事系列之二

在東沙大廟裡,大王前方的神桌下有一只長型銅鐘,所有新接任負責打掃、供祀大王廟內外事務的官兵,都會被告誡,不准碰觸、甚至是打開銅鐘查看,這是東沙大廟內最大的忌諱之一。

這座銅鐘高約3台尺,與虎爺一起供置在神桌下方,銅鐘內有什麼東西,現今的海巡官兵們都不敢打開查看,所以沒人知道裡面確切放了什麼東西,銅鐘原來是設置在廟門口右側,供廟方每日晨鐘暮鼓所用,後來因發生了一椿神奇傳說,銅鐘被大王指示移置轉為鎮壓之用,才移至神桌底下。

據島上傳說,銅鐘裡面有一尊觀世音神像,這個神奇事件發生在2、30年前了,當年的東沙島還是由海軍陸戰隊負責防守,某年一名菜鳥新兵來到島上服役,菜鳥本身信奉佛道兩教,為了求平安,私下由台灣本島家鄉,請來一尊觀世音神像,供奉在個人置物櫃內,每日供奉。

菜鳥經常向觀世音像許願,起先,願望都能實現,菜鳥每日勤快祭奉,但過了一段時間,菜鳥覺得觀世音像不太靈驗了,於是利用回台休假的時間,再從家鄉請來一尊太子爺像,一樣地暗中供奉在個人置物櫃裡,先前的觀世音像列在後方,太子爺供在前方,菜鳥每天只向太子爺膜拜,冷落了觀世音像,問題就這樣發生了。

據島上傳說指出,菜鳥所屬的單位,接二連三地出事,連上官兵也多人身體發生問題,於是向東沙大王請示,但大王指示不明確,搞得帶隊軍官不知如何是好,事情傳到指揮部,指揮官再度請示大王,懷疑與官兵私下供神有關,指揮官於是下令對菜鳥所屬連隊全面查置物櫃,結果發現菜鳥私下供奉的神明,隨後將神明請到大王面請示,大王才明示部隊不平安就是從這二尊神明而來。

根據傳聞,大王指出,觀世音像為了懲罰菜鳥的不敬,所以對連上官兵施以懲罰,才造成官兵接連出事不順,所以不准菜鳥再私下供奉神明,經由大王居中協調仲裁,太子爺表明願意回到台灣本島原本分香出來的寺廟,但觀世音像因行為有違神規,向大王自請處分,留在島上繼續修行,所以大王指示將觀世音置於銅鐘下鎮壓,以表懲處,成了東沙大廟裡最神奇的一椿傳說。

中時 謝明俊/東沙採訪報導

相關文章

分享