高溫悶熱!三颱接力 全台有雨 中南部防大雨

外出帶把傘!今(14日)到西南風影響,全台有雨,中南部出現大雨或雷雨。不下雨時仍悶熱,氣象局已針對苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣發布36度高溫警示。另最近形成的輕度颱風「麗琵」、「貝碧佳」各自朝日本及澳門前進,對台無直接影響。

今日受西南風影響,天氣不穩定,有局部大雨發生的機率。台灣中南部地區有陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨;中南部及澎湖、馬祖沿海地區易有長浪發生,請注意。

氣溫方面,不下雨時仍悶熱,各地高溫約30至35度,今日中午前後苗栗、宜花地區縱谷、近山區及河谷局部地區為高溫橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。紫外線指數為過量甚至危險級,外出需做好防曬工作並適時補充水分。

本週有3個颱風生成,計有魔羯颱風、前天形成的麗琵颱風,昨天又有第16號颱風「貝碧佳」,不過氣象局表示,魔羯與貝碧佳都不會對台產生影響,唯麗琵仍須觀察。然受颱風外圍環流影響,未來一周全台都有可能降雨。

至於民眾關心的空氣品質,今日北部、竹苗、中部空品區及馬祖為「普通」等級,雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖為「良好」等級。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享