老少攜手彩繪貨櫃 「舞鷺」活化老社區

8月28日就是祖父母節了!為拉近孩子與阿公阿嬤距離,台中大秀國小日前結合社區發展協會長輩,頂著豔陽共同點妝廢棄貨櫃及荒蕪空間,呈現出清水「舞鷺」社區的海洋與農村獨特景觀,也讓祖孫提早度過有意義的祖父母節。

武鹿社區發展協會理事長江端宗13日表示,武鹿是一個傳統農村,鄰近白鷺鷥常常上演「舞鷺」奇景,透過「鷺返思鄉」方案,將生態意象融入社造,更榮獲台中市107年度社區營造的最佳新人獎,盼喚起遊子能思鄉、歸巢及反哺,對於養育他們的土地能夠心存感恩。

大秀國小主任廖雅彬指出,祖父母節即將來臨,為了讓孩子學會感恩,號召學童與社區長者攜手活化社區,由在地藝術家林瓊姿以「鷺返思鄉」、「歸巢」及「反哺」為主題進行貨櫃彩繪,透過一雙雙粗糙的大手及稚嫩的小手,將色彩一筆一筆的揮灑,融入了深厚的祖孫情。

「我不怕熱!」一行30餘人頭戴斗笠頂著豔陽點妝老舊貨櫃,熱到吐了的小四蔡沛姍,秀出一雙沾滿五顏六色的小手,直呼「用油漆畫畫真的很不一樣!」雙胞胎兄弟卓萬春、卓萬吉,第一次踩著梯子在高處作畫,對於賦予社區角落一個新生命,兄弟倆異口同聲說,「再鑲上幾隻白鷺鷥就大功告成,一切的辛苦都值得」。

中時 陳淑娥

相關文章

分享