桃園》桃園國民黨重演「換柱」大戲?這兩人立場超尷尬

前立委楊麗環日前宣布退出國民黨,她13日接受電台訪問表示,將於18日宣布參選桃園市長。楊一連串動作,讓國民黨主席吳敦義及夫人蔡令怡超級尷尬,等於接到燙手山芋,若不能小心拆卸,恐大傷國民黨和氣更重創選情。

根據《自由時報》8月11日最新民調,民進黨籍桃園市長鄭文燦支持度56.19%,國民黨陳學聖16.06%,雙方差距達40個百分點,未表態率有27.75%。桃園藍軍「換聖」傳言不斷,若吳敦義擋不住楊麗環參選,國民黨在桃園市敗選甚至大潰敗,這筆帳最終要算在吳敦義身上。

中評社報導,除了吳敦義,她的夫人蔡令怡現在也很尷尬。蔡先前推動藍天志工團做為國民黨側翼,桃園率先成立志工團,由楊麗環擔任團長。現在楊退黨,要不要繼續擔任桃園藍天志工團的團長?聘書要不要收回?

楊麗環13日上電台節目,提到自己跟蔡令怡的關係。據了解,蔡令怡曾特別到服務處找楊,但陰錯陽差、沒有碰到面。楊麗環的競選團隊解釋,楊擔任藍天志工團桃園團長,單純行善做志工,志工團跟國民黨沒有關係,而且合法立案申請,沒有所謂聘書收回不收回問題。

然而,對於楊麗環透過藍天志工團行善,桃園藍營群組有人討論,認為當初根本是養虎為患,現在當然騎虎難下。吳敦義夫婦原本出發點可能是好意,如果楊麗環初選過關,藍天成為楊選桃園市長的輔選側翼,2020也幫吳敦義問鼎大位。豈知楊初選落敗,桃園提名陳學聖。

2015年國民黨上演「換柱」大戲,廢止洪秀柱提名,改徵召時任新北市長兼黨主席朱立倫參選總統,釀成政壇永恆爭議。8月19日國民黨全代會即將召開,這回是否「換聖」,外界都在等著看。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享