土耳其恐爆金融危機 4台廠陷風暴

土耳其里拉今年來狂貶逾80%,市場擔憂恐進一步引發金融危機,台灣4大科技廠包括研華、聯強、宏碁、華碩等業者在土耳其著墨較深,引發外界關注,這些公司是否面臨應收帳款匯兌損失與報價失衡等潛在損失。

《經濟日報》報導,華碩、宏碁電腦產品都有銷往土耳其;通路商聯強則在2010年透過印度合資通路公司雷廷頓投資土耳其第二大資訊通路商Arena,將觸角延伸至土耳其等地區;工業電腦廠研華則在今年3月宣布入股土耳其最大通路商Alitek,以上4家業者在土耳其著墨較深,恐身陷暴風圈。

報導指出,這4家業者均表示目前評估影響有限,華碩透露將當地多數產品改美元計價避險;宏碁則表示,公司一直都有做匯率避險的相關措施。但也有其他廠商透露,美國總統川普頻頻發動貿易戰,恐再造成匯率劇烈波動,一旦土耳其經濟風暴蔓延到其他新興市場,可能釀成金融危機,屆時後果恐不堪設想。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享