公布偷錄機密 原白宮通訊主任奧馬羅莎「惹怒」川普

據英國衛報(The Guardian)報導,從美國總統川普(Donald Trump)上任至今一年的時間,白宮(White House)的人事就始終沒有穩定過。近日又傳出、原任公關室通訊主任奧馬羅莎(Omarosa Manigault Newman)上節目自爆,她曾在效力白宮期間、祕密偷錄內部談話,包括幕僚長凱利(John Kelly)宣布將她撤職的談話等。此「爆料」立即引發輿論和政府的高度不滿,她曝光的「機密對話」、更直接惹怒了川普本人,讓這起看似單純的離職,逐步發酵為一樁政治風暴。

從2004年參與第一季《飛黃騰達》(The Apprentice)節目起,奧馬羅莎追隨川普工作超過10年之久,入主白宮時、她一度是最高薪資的行政人員,深受川普的信任。但僅僅一年的時間,奧馬羅莎就被炒魷魚;卻也開啟了她「復仇」計畫,從出版《精神失常:川普白宮的知情者敘述》(Unhinged: An Insiders Account of the Trump White House)、登上脫口秀受訪到公布各種「祕密錄音」,一步步地要從外打垮川普的白宮。

伴隨著期中選舉(Midterm election)腳步逼近、加上大批反川普的選民,讓奧馬羅莎的新書立即取得爆炸性的「矚目」;但是,該書的內容和各種爆料,就連平日憎恨川普的有線新聞網(CNN)都看不下去,不只多半沒有證據、諸多「指控」更像是耳聞的爆料,讓其說服力大打折扣。奧馬羅莎不只抨擊川普,就連其長女伊凡卡(Ivanka Trump)、長子小唐納(Donald Trump Jr.)都成為她砲火波及目標。

現年44歲的奧馬羅莎,是名從脫口秀節目起家的非裔美國女性。出生於俄亥俄州、在州內的中部州立大學(Central State University)取得大眾傳播學位,後申請入名校哈佛大學(Howard University),取得碩士學位。年輕時的她,是民主黨的支持者之一,曾替前副總統高爾(Al Gore)工作、直到2004年加入真人秀節目《飛黃騰達》後,讓她成為川普身邊的「親信」之一,並在大選期間出任拉攏非裔族群的發言人,讓她取得了進入白宮那張門票。

忍不了怒氣的川普,稍早在推特上直接開罵,稱奧馬羅莎是個「低俗」的人,嚴正否認自己曾說過那些「被爆料的言論」。不只川普或CNN受不了,就連《紐約時報》(New York Times)都引述白宮內部人士的說法,指稱奧馬羅莎不僅不專業、不認真,脾氣更是出名的糟糕,許多幕僚都很害怕與她溝通;還有官員直言,「我與她在不同水準之上!」都讓這位前通訊主任的離職風暴愈演愈烈,該如何解決或轉移焦點,恐怕將成為川普政府未來傷透腦筋之事。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享