嘉縣書法學會辦聯展 共賞文字之美

為傳承及推廣書法藝術,嘉義縣書法學會不僅每年均辦理書法展,也經常舉辦書法比賽、學術講座與研習交流等,是嘉義地區相當蓬勃活躍的藝文團體。學會自即日起至19日,在嘉縣朴子市梅嶺美術館舉行會員聯展,共展出156件作品,同時邀請國內書畫名家共襄盛舉。

嘉縣副縣長吳芳銘指出,書法的美包含線條、力道、形體、空間布局和表現個性等。各形體亦有各自的美,如草書是靈動流暢、千姿百態的變化之美;隸書則為厚重凝聚、莊嚴典雅的寧靜之美;篆書是奇正相生、逶迤盤旋的活力之美;楷書為溫文儒雅、端正秀氣的柔和之美。

這場聯展總共展出156件作品,篆、隸、楷、行、草等各體應有盡有,每件作品皆是會員精心之作,也邀請國內書畫名家共襄盛舉,成果豐碩。吳芳銘感謝歷任理事長包括劉旭東、賴海衫、蕭吉川、吳輝鵬、沈燕誠、侯清財、吳國進等,以及全體學會會員的共同努力,提升書法藝術與文化,才有如此精采的展覽。

吳芳銘表示,文化傳承以文字為主要載體,最美麗的文字就是漢字。他引東漢末年名仕蔡邕曾說,「惟筆軟則奇怪生焉」為例,表示正是因為毛筆富有彈性的「軟」,隨著遣毫揮筆時的横、豎、撇、捺、提、按、頓、挫、點、鉤、折、收、疾、徐、迅、緩,產生出極盡變化的線條和造型,在紙張上翩然飛舞,趣味盎然,昇華為一門藝術。

中時 張伊珊

相關文章

分享