拒升息!土總統不救里拉只說「他」蓄意搞鬼

土耳其里拉暴跌崩盤,經濟危機不斷加深,可是土國總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)拒絕升息的態度卻依然強硬。儘管土耳其投資人希望政府盡快推出緊急計畫,挽救通膨,但是土耳其央行仍礙於埃爾多安不斷施壓,不敢貿然升息。引爆土耳其的經濟走勢恐怕有硬著陸的疑慮。

今年以來,里拉對美元匯率已經大跌41%,埃爾多安卻仍說這是一項針對土耳其的陰謀,而且他已經看穿,不會投降。他說,他不會因為和美國總統川普之間的矛盾升級,而對土耳其的經濟產生擔憂。

根據《金融時報》(The Financial Times)報導,由於土耳其總統埃爾多安反對高利率,因為他認為高利率將會加大貧富差距,因此不顧里拉跌深,通膨飆升的危機,他依舊向央行施加政治壓力,反對升息。

目前,升息是專家為里拉崩盤開出的唯一解藥,但是堅持己見的埃爾多安似乎還不領情。市場分析師說,預期土耳其的經濟壓力仍會持續,除非埃爾多安改變政策,否則市場並不會好轉。

另據路透報導說,土耳其總統埃爾多安指控美國在背後搞鬼,並聲稱他會找其他合作夥伴。他認為美國行動的目的,就是要讓土耳其從金融到政治都向美國投降,因此這是一場經濟戰爭。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享