這個國家受刑人靠「擠奶」感化 2/3離開監獄不再犯罪

瑞典是全球在監人數最少的國家之一,每1000名居民只有0.5名受刑人,而最特別的是,瑞典會安排部分受刑人在監獄擠牛乳從事農牧業,許多受刑人認為這樣做讓它們心平氣和,甚至可以改過向善。

▲瑞典會安排部分受刑人在監獄擠牛乳從事農牧業,許多受刑人認為這樣做讓它們心平氣和,甚至可以改過向善。(圖/達志影像)

受刑人艾佛瑞德現身說法,他是在低戒護的「開放式監獄」裡準備重新融入社會的60名受刑人之一。自4月以來因非法持有槍械被關,艾佛瑞德是一名五十幾歲的祖父,每天的例行公事都一樣,早上與他的工作任務另一名獄友碰面,一起完成2.5小時的工作,傍晚再做一次。他們的工作是擠牛乳。其他在農場工作的獄友負責幫植物澆水、重新粉刷大門及修剪草皮,負責牲畜的有十幾個人。

艾佛瑞德服刑的這個名為羅強(Rodjan)的農場監獄,是瑞典獄政感化系統3座農場中最大的一座。這座「開放式監獄」位於斯德哥爾摩(Stockholm)西南300公里馬里士塔(Mariestad)鎮,運作與一般農場無異。瑞典還通過語言課程和職業培訓大力投資受刑人重返社會。Rodjan機構負責人Britt-Marie Johansson表示,這是我們以良好的方式將人們帶入社會的系統,所以他們不會再次回到監獄。

根據瑞典和法國的監獄統計數據,在瑞典,只有不到三分之一的囚犯在離開監獄或服刑期間再次犯罪,幾乎是法國的一半。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享