花蓮松園別館「愉愉如景」畫展 解構風景畫風自成一格

「很多人都說我連畫土石流,都是色彩繽紛、美美的,事實上,我只是想提醒大家,美麗背後充滿的危險性。」青年畫家盧俊翰解構、再現風景的畫風,色彩繽紛,自成一格。

31歲的盧俊翰即日起至9月2日,在花蓮市松園別館展出「愉愉如景」,是他的花蓮生活風情,作品中可欣賞到太魯閣、美崙山、東海岸等美麗景致,其中三聯幅的作品「山的守護」,是描繪他居家最常看到的中央山脈,360公分長、162公分高,佇立在那守護著家園、感受著風與雲的相遇交流,傾聽著人們生活的聲音。

另一幅作品「大雨後的蘇花」,表達了許多花蓮面對蘇花公路的心情,他用畫山的方式來描繪著土石流後的走山風景,以豐富的色彩詮釋著蘇花公路美麗背後充滿的危險性,國立東華大學藝術與設計研究所碩士盧俊翰,展出16幅畫作中,最小的一幅「飄過」,描繪不少人利用花蓮的空地放石頭,石頭兀自孤獨存在的孤寂感。而「『海岸山脈的起點』,是過了花蓮大橋左邊的景致,我用新概念呈現風景,是壓克力寫意又半具象的畫法,色彩繽紛的山勢,就是我重新解構風景的創作。」

盧俊翰說,他用這種創作法已6年了,自認是受到奧地利畫家百水的影響,百水把自己的畫變實體建築物,如公園、房舍等,而我剛好相反,把風景轉化成自己的畫,一樣色彩繽紛,將來有機會的話,會如同百水變成立體的、實體的裝置作品。

日本來的陶藝家草柳碧14日上午由東海岸文教基金會董事長江躍辰陪同參觀,草柳碧驚訝在花蓮能欣賞到這麼美麗又有內涵的創作,認為盧用點、線、面三元素,將自然風景轉化為心像空間的想像,並透過觀察自然風景的形體,解構、再現風景,相當特殊。

中時 范振和

相關文章

分享