啃老族殺母毆至頭部糜爛 無期徒刑確定

失業在家的38歲男子張繼文,不耐71歲母親嘮叨,酒後失控,竟拿炒鍋、香爐猛敲母親頭,張母頭骨破裂,臉部毀容,送醫後不治。二審考量張繼文的父親、哥哥,都替他求情別判死刑,且張不是計畫性殺母,依殺害直系血親尊親屬罪判他無期徒刑,褫奪公權終身,案經上訴三審,最高法院維持原判,全案定讞。

判決指出,長期無業又酗酒的張繼文,與年事已高的父母同住,過去就曾多次因為對家人施暴,被家人聲請保護令,張男去年3月8日一大早去便利商店購買啤酒和威士忌回家,與母親坐在客廳共飲。

期間,張繼文因不滿母親對他不工作、只喝酒的行徑嘮叨,先拿起廚房的炒鍋,砸毀家中家具,仍餘怒未消,還用炒鍋狠砸母親頭部多次,還怒喊「去死啦」等語,母親雖已被他打到頭破血流倒地,張繼文扔掉被打到變形的炒鍋,另拿起神桌上的香爐狠砸母親頭部,導致張母臉部粉碎性骨折、頭部糜爛當場死亡。

一審時,張繼文認罪,被判處無期徒刑後,他認為「判太重」提上訴,檢察官則認為判無期徒刑不當,量刑偏輕。高院二審認為,張母的臉都被打到「糜爛」,他卻仍以椅腳毆打,張推託有酒精障礙,但桃園療養院精神鑑定他犯案時有辨識行為能力,無刑法19條減刑事由,考量這起悲劇源自家庭爭吵,是偶發性,張不是基於私慾、謀財,且張的父親與哥哥都表示願意原諒,殺母仍要負起刑責,一般人也難以同情,判無期徒刑適當。案經上訴,最高法院今(14)判決駁回,全案確定。

中時 王己由

相關文章

分享