8成3民眾不滿司改成效 法官與檢察官滿意度死亡交叉

司改國是會議滿一週年,中正大學犯罪研究中心今天公布司法與犯罪防制滿意度調查,其中「政府當前之司法改革成效」,調查發現民眾對政府當前的司法改革成效,有高達83.6%的民眾表示不滿意。學者直言,司改偏離民意,不得民心,有待加強。

另外,該民調也指出,有76.9%民眾不相信法官處理案件是公平公正的,與前次調查相比,信任度上升6.3個百分點。另外,民眾相信檢察官辦理案件之公正性下降了6個百分點(30.6%→24.6%),與兩年前同期相較下降。調查顯示不到3成的民眾相信法官的公平公正性,而民眾對檢察官的信任度在前次調查突破3成後,本次調查又下降至約2成5。民眾對法官與檢察官的滿意度,已來到死亡交叉點。

學者也研判,該調查是在七月初進行,之後發生轟動社會的花蓮檢察官公辦私案事件,若事件結束後再做民調,民眾對檢察官滿意度會更低。

中時 胡欣男

相關文章

分享