李開復:AI沒有溫暖、沒有愛

AI人工智慧、自動化與機器人將取代50%的現有工作?去年以《人工智慧來了》專書登上2017年度TOP暢銷書的作者李開復,再度在TED演講,強調AI沒有溫暖、沒有愛、也不會想擁抱他人,人們則可以發揮服務、關懷、創意、與愛等特質,「肯定可以達到與AI共存共榮的願景」。

「科幻小說與電影是不真實的」,李開復說,大家最大的擔憂是工作將被AI淘汰,從社交性與重複性作為評斷,可以看出高社交、低重複性、創意與專業的領域,例如科學家、市場公關、服務業等是不容易被取代的。

李開復的演講昨(13)日晚11點,在TED平台公開內容,他的新書《AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order》,分析人工智慧未來15年的發展,預計9月起在亞馬遜網路書店銷售,出版商天下文化表示,中文版《AI新世界》將領先全球8月出版。

李開復並指出,中國和美國將成為世界AI兩大引擎,惟中、美的AI發展不同路徑。

工商 陳碧芬

相關文章

分享