吹電扇容易中暑? 研究:超過這個溫度不能吹

今年夏天北半球多處高溫異常,許多人會開冷氣或電風扇消暑,但根據研究顯示,不是只開電風扇就可降溫,它只能讓空氣流動,還加速皮膚表面汗水蒸發;如果室溫高於攝氏35度(也有的研究說高於37度時),熱空氣吹拂肌膚,反而有可能讓體溫進一步升高,體溫一旦超過攝氏40度,即可能中暑。

▲示意圖(圖/中時電子報)

根據《中廣新聞網》報導,夏日炎炎很多人進入室內,不開冷氣的話,第一件事就是開窗或打開電扇,但電扇無法降低溫度,它頂多只能讓空氣流動,加速皮膚表面汗水蒸發;也有研究發現,如果室溫高於攝氏35度,也有研究說高於37度時,熱空氣吹拂肌膚,反而可能讓體溫進一步升高。

研究指出,人體功能維持最佳運作的體溫,為攝氏36到37度半間,超出這個範圍,身體開始出汗幫助降溫,身體也會藉著把血液送往四肢末端散發體熱,這都靠心臟努力工作,上了年紀的人若不注意會心臟病發或是心臟衰竭。南韓光州的一位8旬老婦人,因沒開冷氣,僅靠一台電風扇度過酷暑,不幸被活活熱死。

研究說,面對愈來愈頻繁的酷熱,必須升高警覺,一發現頭痛,暈眩、食慾不佳、噁心、過度流汗、抽筋、呼吸急促以及強烈口渴感覺,應馬上設法讓身體降溫。體溫一旦超過攝氏40度,就很有可能中暑,突然間不再流汗,也就是身體還是很熱,但是流不出汗以及呼吸困難,都是危險訊號,需要立刻就醫。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享