百年古厝變「青創吧」 金門向青年招手

金門瓊林的百年古厝「養拙樓」搖身一變為青年3創基地,縣長陳福海今(14)日偕行政院政務委員唐鳳揭幕啟用,期待它能留住在地青年人才,並吸引遊子洄流返鄉,一起用「創意」、「創新」和「創業」來改變和翻轉金門。

打造金門成為讓青年可以「揮灑創意」、「引領創新」和「挑戰創業」的城市,是陳福海縣長的施政大目標之一,縣府特別委託〈財團法人商業發展研究院〉規畫,選中旅星華僑蔡景榮於1920年代回鄉建造,寓意以勤補拙、謙虛律己的「養拙樓」做為舉辦創業訓練課程、活動的服務平台,並免費提供青年1個可以交流溝通和腦力激盪的基地。

另外,在後浦16藝文特區也設立「給問樓」服務據點,提供「一對一」家醫式診斷諮詢服務,協助創業者了解自身需求,針對創業方案進行初診外,並依個案條作和需求,提供適當建議與轉介政府資源,落實「客製化」的輔導。

陳福海強調,青年朋友的熱忱、動力、創新及勇於挑戰的特質,正是國家競爭力及社會發展的關鍵,縣府期待透過〈瓊林青創吧〉的運作,幫青年朋友築巢圓夢,也希望藉由青年的創意與創新能量,結合金門獨特的地理優勢與文化特色,來活絡金門的產業以及提升金門的國際競爭力。

縣府指出,金門青年3創服務平台除有「一站式」的專業團隊實體據點服務外,也透過網站、網路社群等虛擬管道提供民眾諮詢與預約服務,歡迎海內外各地朋友到金門圓夢。

中時 李金生

相關文章

分享