花蓮公費留美學生表現亮眼 出書分享好多好多第一次

來自花蓮的高中生留學遙遠新大陸,其中有著太多歡笑和淚水交織的第一次!花蓮縣政府日前在縣府大禮堂辦理公費留美「留學希望第一屆學成歸國暨新書發表會」,將自去年7、8月飛往美國的10位高中生校園學習經驗及成長過程點滴集結成《好多好多第一次》新書,縣長傅崐萁在教育處長劉美珍的陪同下,一同出席並見證孩子們的成長,期待未來有更多學子出國留學,拓展視野,培養世界觀,返鄉回饋花蓮。

去年公費留美的10位高中學生,將自己一年留美學習的見聞集結成書-《好多好多第一次》,書中學生分享自身體驗不同文化的第一次經驗,透過留學經驗的傳承,期待讓更多花蓮學子得以放眼國際、分享更多國外學習經驗。

新書發表會現場有許多學生家長及第二屆即將出國的學生,首屆公費留美學生們在場也發表了自己的學習經驗及生活點滴,每位學生都以一口流利的美語自我介紹並分享,氣氛非常歡愉。

學成歸國的10位高中學生,分別在美國7個州留學,除深入瞭解美國學校課程和課堂學習內容,實際體驗美國教育之師生互動情況外,也與美國在地學生和來自世界各地的學生共同學習,促進創新思考和問題解決能力。花蓮學生留美期間的優異表現,也深獲寄宿家庭與就讀學校肯定。

縣長傅崐萁指出,花蓮孩子的素質不比城市孩子差,尤其花蓮的好山好水環境及無汙染的社會氛圍,更能培育純真、優秀的孩子!同時,他也強調,偏鄉孩子的學習機會不是沒有,只是比別人少,我們要突破這個藩籬,彌補偏鄉學習資源的不足,而且若由歷史探究國家進步歷程,也可發現日本在百年前能稱霸亞洲,就是向外學習、向西方學習。

「只怕培養不出孩子,不怕培養更多的孩子」,傅崐萁強調,一年前,縣府教育處篩選10位同學出國,他也以身為父親的角色擔憂著,不僅過去未曾做過,也擔心在地學子前往遙遠國家,會有水土不服或適應不良、或者跟不上美式教育的學習進度,後來卻發現孩子成長的潛力是無限的,遠遠超過成人的學習,學習得非常好,更與時俱進,能與美國優秀的同學一起學習、成長、競爭,返國後,他感到欣慰的是,這群孩子的氣質轉變甚鉅,變得有自信。

他肯定每位學生的成就,期許學生們未來機會要自己爭取,並給予今年第二屆公費留美的9位高中生及9位國中生祝福,期待未來教育向下紥根、出國留學名額往國小發展,並且能以首屆公費留學生為模範與學習經驗,相信花蓮縣政府會做得更加完善、更加完整,提升花蓮整體教育品質。

(花蓮縣政府廣告)

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享