基市推出「119報案APP」 GPS定位報案更安心

新北市新莊區的衛福部台北醫院護理之家13日發生大火,又傳出因延遲通報,釀成9死悲劇,基隆市消防局為強化119受理報案服務,建置「基隆市119報案APP,目前已完成Android版,市長林右昌今(14)日與消防局呼籲民眾多多下載,萬一遇有報案需求時,可即時使用,另外iOS版本也將在近期內推出。

林右昌表示,消防局開發的「基隆市119報案APP」讓民眾報案更加便利,可透過智慧手機GPS定位功能,提供準確報案定位座標,也可將報案人手機定位座標,讓消防人員能夠更快到達現場展開救援。

消防局副局長翁藝瑛指出,為因應現今網路影音的發達,119報案APP還可提供報案照片、影像上傳功能,民眾或住家周邊遇有災害發生時,使用APP報案後,在消防員尚未抵達前,還可將現場第一時間狀況拍照上傳,讓消防局掌握現場狀況,有助於預擬相關處置方案。

此外,民眾報案後還可由e化報案紀錄查詢功能,線上查詢報案紀錄、處理進度;至於一鍵簡訊報案功能,則可提供瘖啞人士或不擅長GPS操作的長者進行快速報案;另還整合報案人通知親友需求,提供預先設定的緊急連絡人,同步獲知報案人報案訊息。

翁藝瑛說,APP也提供消防動態、市政新聞、防災社群等便民資訊,且消防局已初步完成Android版測試工作,已可在Google的Play商店下載使用;另外,外國旅客也可切換APP的英語版本,不用和受理報案人員對話,只要按下傳送簡訊按鈕,即完成報案,藉由科技技術,將可大大提升消防工作效率。

中時 張穎齊

相關文章

分享