大調整來了?華爾街專家示警:美股明年恐崩50%

美國牛頓顧問公司(Newton Advisors)創辦人兼總經理馬克牛頓(Mark Newton)近日表示,美股多年的大牛市已經逼近尾聲,最快在2019年春季將面臨一輪40%~50%的大調整。

新華社報導,牛頓在接受採訪時表示,雖然目前美國的經濟和上市公司獲利成長表現依舊穩健,但從歷史上來看,每輪美股牛市的後期都具備這樣的特徵。而這次美股牛市已經持續近10年,在部分先行指標上,美股漲勢已經露出疲態。

他分析,從技術上來看,美股已經出現了股價與交易量背離的警告訊號,可能暗示著趨勢將逆轉,因為2000年、2007年美股大調整前都出現過這樣的訊號;而且目前美股的本益比高於2007年金融危機爆發前的數值還高,僅次於2000年網路泡沫前的歷史高峰。

牛頓認為,美國聯準會(Fed)選擇在縮減資產負債表的同時升息,將影響經濟和金融市場,恐造成美國經濟衰退。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享