律師嗆35周孕婦急診「被罵應該」T妹爆氣:社會多點同理心

日前有一名懷孕35周的孕婦,因為褲子全濕懷疑羊水破了,緊張去掛急診,沒想到醫生看診後卻酸「你又沒怎樣來這裡幹嘛…浪費醫療資源!」孕婦PO網後掀起社會討論,針對律師林智群在臉書發表看法,直言孕婦被念「只是剛好而已」,剛生產完的網紅T妹也回應,社會應該有多點同理心,孕婦不應該受到無理且無知人的二度傷害。

孕婦急診事件迅速引發社會討論,律師林智群在臉書上寫下看法,認為孕婦發文中提到,「疑似破水」、「急診」,認為「懷疑自己要生了,要去婦產科啊!跑急診幹什麼?被罵也是應該的!」、「破水後還要開五指才能生,至少還要等幾個小時甚至十幾個小時,才會推進產房,有那麼緊急嗎?」他認為該孕婦「是要生了、不是要死了,跑急診幹什麼?被醫生念『你又沒怎樣來這裡幹嘛? 』只是剛好而已!」

網紅T妹隨後也在臉書表示,「有人說『破水後還要開五指才能生,至少還要等幾個小時甚至十幾個小時,才會推進產房,有那麼緊急嗎?』還真的隔行如隔山,真的要謹慎發言…連常識都搞不懂,希望錯誤資訊不要再傳下去。」

T妹根據自身經驗說,很多人在破水之前子宮頸已經開了!破水除了緊急以外⋯ 最重要一點是要趕緊去醫院打抗生素,因為擔心寶寶沒有羊水保護而感染…。T妹怒嗆,「破水當然是緊急狀況,任何淺在危機都可能發生!」請問如果因為被罵「浪費社會資源」,以後產婦破水時 哪敢立馬找就近醫院!

T妹說,孕婦在晚期分泌物多,確實很難分辨是分泌物還是羊水!只是這位媽媽剛好是烏龍,就應該被醫生罵浪費社會資源?她更暗指,「還有人更認為一定要破水後才會開指,而且一定要數個鐘頭後!」酸諷「講的好像有一定的工程式」,但其實許多媽媽是連開指都沒有感覺,也不代表一定要感到陣痛才會開指,每個人情形不一樣。最後她奉勸,社會應該有多點同理心,也不要死讀書、也要有生活常識!「產婦確保謹慎且尊重生命,就算是烏龍又何妨!」希望各界不要再指責被害人,多點同理心。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享