對抗空汙 醫院引進新型鼻導航手術

空氣品質成為國人關注的議題,不少人因為環境空氣品質差,深受鼻炎所苦,其中鼻竇炎最為嚴重,宜蘭有醫院為此引進新型耳鼻喉科「電磁立體定位導航系統」,利用3D影像呈現複雜的鼻腔構造,讓執刀也能導航,以提升手術精準度。

羅東博愛醫院指出,據統計台灣每4人中就有1人罹患慢性鼻竇炎,鼻涕、鼻塞整日不停歇,日常生活甚至睡眠都受到干擾,長期下對生理、心理造成不少的負擔。

院方指出,過去治療嚴重鼻竇炎依靠內視鏡手術,器材深入鼻腔,將嚴重病變的組織去除,讓鼻竇開口恢復通暢;但內視鏡提供2D平面影像,較無法精準切除病灶,醫師在靠近腦部與眼部等危險區域動刀也較為保守,若病灶未徹底清除,疾病便可能復發。

羅東博愛醫院為此引進的最新一代電磁立體定位導航系統,同步結合電腦斷層影像與術中3D立體定位,讓醫師清楚辨識鼻腔內病變部位。院方指出,此項技術,除了有助醫師精準移除病灶,更能夠協助醫師避開神經、血管等重要構造,大幅降低術後併發症機率,為病人豎立一道最佳安全防線。

院方指出,上月底耳鼻喉科醫師陳盈霖曾收治1名13歲鼻竇炎病人,以導航系統輔助手術,順利徹底清除病灶,病人隔日出院,恢復狀況良好,現病情穩定並持續追蹤中。陳盈霖表示,利用這套系統,面對鼻腔2度動刀、鼻腔結構改變的病人,醫師也能夠得心應手。

中時 李忠一

相關文章

分享