羅智先接班統一11年 靠這招毛利率飆增7成

1600多家台股企業中,統一集團是最多子公司被選入「高成長一百」名單內的公司,這與推崇減法經營學的董事長羅智先大有關係,他接班後11年來如何一步步辦到?

創立51年的老字號食品公司統一企業,近來股價不斷創新高、破80元大關,市值逾4300億元,並深獲外資青睞逐年加碼,持股比重至今已達54%,是國內食品業者中,外資持股比重最高者。連《財訊》社長謝金河都說:「沒想過統一的股價能如此,定是有好的改變。」

其實,統一集團的上市公司達10家,總市值上兆元,專攻民生相關產業,「從大宗物資做到最底端的零售,一條龍的程度,在全世界應該是絕無僅有。」台灣董事學會發起人蔡鴻青說。

減法經營

砍掉不賺錢品項 毛利率大幅提升

根據台灣董事學會所統整的「高成長一百」榜單,統一和統一超名列中型企業變大型企業組的12強公司,且2家年市值複合成長率名列前茅;統一更擠進「高成長一百」企業中,今年以來外資持續買超前25名,表現不俗。

蔡鴻青表示,1600多家台股企業中,只有統一集團有多達4家公司被選入,旗下不只統一企業,連旗下統一超、太子、統一實也都持續成長,相當不容易,「這表示統一大方向是對的,做對的事比錯的事多。」

事實上,亮眼成績單和統一企業董事長羅智先的「減法經營學」很有關係。時間回溯2007年6月,統一舉行股東會,改選董監事,時任執行副總經理的羅智先在台南幫大老力挺下進入董事會,升任總經理,統一自此進入羅智先時代。

11年來,羅智先讓統一營運不斷向上,是聚焦本業、減法經營奏效。2008年,統一大刀闊斧砍掉2000多個品項,不僅內部人大震撼,同業也大吃一驚。「過去產業的慣例是每月、每季會有新舊產品交替銷售,慢慢替換,他一次淘汰上千品項,空出來的業績要是補不上,營收會掉很多!」食品同業說。

當時,統一產品毛利率差異甚大,從0.5到50%都有,羅智先為此訂出淘汰標準,找出一條毛利平均線,淘汰低於均線的產品;結果顯示,統一毛利率從2008年約在19%左右,到2012年約27%,至今33%,10年毛利率成長7成,羅智先的減法策略展現成效。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊 文/游筱燕

相關文章

分享