台南藝文成年禮 影響新劇場帶青少年《發角》轉大人

在台南,除了有傳統的做16歲成年禮,還有別出心裁的藝文成年禮。

台南市政府文化局和影響・新劇場共同合作「十六歲小戲節─青少年扮戲計畫」,今年邁入第4年,歷年來,已有來自台南、高雄、嘉義、台中等城市、超過30幾所國高中172名青少年接受表演藝術演出製作培訓,留下難忘的成年禮,今年以「發角 Huat Kak」為主題,將青少年「轉大人」青春期各種內在與外在的探索、衝突、發掘與成長的狀態與過程,轉化為一幕幕精彩風景,17日至19日將於台南文化中心演出4場。

「十六歲小戲節─青少年扮戲計畫」特別感謝台積電文教基金會獨家贊助,將活動納入「台積電青少年劇場計畫」,讓這個專屬青少年規劃的活動,透過公部門、企業及團隊三方合作,持續辦理,一年比一年完善精采。

「2018十六歲小戲節─青少年扮戲計畫」持續由影響‧新劇場藝術總監呂毅新,延續一直以來,引領青少年以自身生命故事,進行編演創作和公開演出,將藝術和生命教育課程做結

合,讓藝術深耕。

這項計畫透過口述歷史劇場形式,將高中生的日常與奇想、對於世界的觀點看法,自我轉變與接納,青春的瘋狂行動,世代記憶的傳承與反思,以及對生老病死的感悟等。從個人經驗出發,述說青少年的集體記憶,在劇場內「發角」

轉大人。

今年除了劇場售票演出,也舉辦大台南地區8所高中校園的戲劇講座和示範巡演、暑期教師戲劇工作坊,以及「快閃藝術行動」前進新光三越小西門、藍晒圖文創園區直接和觀眾面對面接觸、「互動玩戲GO!」走進大同和大福里社區,跟社區居民開展跨越年齡、時空的隔代對話!在「藝文沙龍─打開青少年的一扇窗」擔任對談人,侃侃而談心路歷程。

演出前臺也將展出青少年策畫展覽。希望可以創造更多舞台讓青少年展現與實踐,發揮更多對青少年劇場的影響力。

中時 曹婷婷

相關文章

分享