台南》馬英九台南輔選車隊掃街 批綠執政對台灣是很大衝擊和傷害

前總統馬英九短短一周之內,2度到台南輔選,14日在市區、永康及仁德陪同黨籍市議員參選人及市長參選人高思博,進行車隊掃街,提到自己當了8年總統,「運氣沒有現在總統好」,經濟成長、競爭力排行甚至邦交都比小英政府好,他說,民進黨執政對台灣是很大的衝擊和傷害,到處都聽到很多地方關店,「跟當局宣稱經濟20年來最好,有很大差距。」

馬英九近來人氣扶搖直上,繼上周到溪北陪同國民黨籍市長參選人高思博、市議員參選人造勢,今天接續走訪市區、永康、仁德,與地方鄉親話家常卻也砲火猛烈。

馬英九說,自己當了8年總統,「運氣沒有現在總統好」,但經濟成長、競爭力排行甚至是邦交國斷交方面,都比小英政府好,任內僅甘比亞斷交。他也透露,此次跟大陸建交4個邦交國很早就想跟大陸建交,但得到答案是不行,「這樣會傷害兩岸關係」,他自豪執政時,中共把兩岸關係看得比外交關係重要。

他說,自己沒送錢給大陸,只是讓對方知道,「你要我重視,你自己先重視,關係就會好。」馬英九強調,自己之所以為什麼遵守九二共識,「把這當成雙方共同默契,事情就好做」。

批完民進黨外交,他也抨擊目前經濟狀況跟當局宣稱20年來最好,有很大差距。「我也當過總統,我們這個行業重視數字是很常見的,但必須確認數字的意義。」

他舉例,任內面臨金融海嘯、歐債危機、出口萎縮等連3個經濟衝擊,「打得我們七葷八素」,還好8年下來,有1年四小龍第1,有1年是全世界前4;且總統8年競爭力平均排名第11.5名,比蔡英文、陳水扁、李登輝都好,「民眾覺得經濟好才有用,自己講沒有用!」他自嘲,「講數字會被說是數字總統,但她講我也跟著講,不然怎麼辦?」

中時 曹婷婷

相關文章

分享