文薈館打造「股票歷險記」 穿越時空看見第一張股票

中國信託金融園區內有一個親子免費共遊的金融教育園地中國信託文薈館,設置許多與金融知識有關的互動遊戲設施,深受大小朋友歡迎,每年暑假更會推出親子共遊的年度特展,今年暑假精心打造的「股票歷險記」,自上7月開展以來,短短一個月即吸引逾2萬4千人次參觀。

「股票歷險記」顛覆股票深奧難懂的刻板印象,展場以歷險記的概念設計,帶著大小朋友穿越時空,看見世界第一張股票、臺灣最大面額新臺幣28億元的股票、體驗臺灣股票投資從手工抄寫黑板到現今人手一機的轉變,及其他古董級臺灣早期的股票實體樣貌等。

[廣告-往下還有更多內容可看]

除此之外,展場整體設計以淺顯易懂的說明文字、搭配各式翻牌關卡,提供學習單,讓參訪父母及師長輕鬆帶領兒童闖關,攜手互動、共同學習,同時推出「大人版」及「孩童版」的學習活動,民眾可依年齡與需求,報名參加童話姐姐特別導覽或一般定時導覽、理財講座。

今(14)日文薈館主任委員暨中國信託投信公司董事長陳國世、文薈館館長暨中國信託金融控股公司行政長高人傑、文薈館副館長暨中國信託金融控股公司主任秘書卓長興現身於兒童股票展覽現場,化身「一日財經小老師」,提出和股票有關的考題,包括什麼是菜籃族?木柵動物園的紅毛猩猩和月球上的外星人可不可以買股票?不按牌理出考題,小朋友們還是踴躍舉手搶答。

當文薈館主委陳國世詢問小朋友存款都存在那一家銀行,小朋友機靈回答「這是秘密」,也有小朋友說「我自己也不知道是那一家銀行」。暑假已接近尾聲,現場還有小朋友爆料不喜歡上學,自己英語、國語不好,但是數學很棒,陳國世鼓勵功課不佳的同學要多多努力,數學很好的同學,以後可以來中國信託當財務長,小朋友童真的答案和心聲,讓現場歡笑聲不斷。

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時 黃琮淵

相關文章

分享