2隻大象打架10月新爆點 川普最狠下一步…

美中貿易戰加碼升級,人民幣匯率持續走弱,2個月狂貶5%,外界懷疑,中國發動貨幣戰來反制美國。有分析師認為,美國總統川普將放大絕,再度指控中國操縱匯率,甚至會在10月發布匯率政策評估報告中,將中國列為匯率操縱國。

美國財政部4月發布的「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,儘管並未點名任何國家操縱匯率,但將中國、南韓、日本、德國及瑞士等列入「觀察名單」。

報告中還批評,中國經濟發展往非市場方向發展,對主要貿易夥伴及全球長期展望造成更大的風險。

CNBC報導,10月發表的「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,恐成美中貿易戰的另一個「爆點」。美銀美林外匯策略主管 Thanos Vamvakidis表示,將中國列入「匯率操縱國」,可能是美國祭出反擊的殺手鐧。

法興銀行經濟學家Michala Marcussen認為,人民幣貶值,無疑給川普抨擊中國和護航關稅政策提供更多「彈藥」,但最不樂見的是,全球經濟情勢恐進一步惡化。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享