鴻海獲利慘創5年低…美媒揭最大致命傷

鴻海日前公布第二季財報,營收達1.7947兆元創歷年同期新高,但淨利卻只有174.9億元,創下5年來低點;美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)分析,鴻海營收成長但獲利卻衰退,關鍵在於零組件價格上漲。

高燦鳴指出,鴻海第二季財報較去年同期成長17.3%,與鴻海大客戶蘋果(Apple)17.3%的營收成長一致,但蘋果營收成長主要是因iPhone價格調漲,實際出貨量成長不到1%,而且高單價手機也意味著成本提高,蘋果毛利率因此衰退。

高燦鳴分析,上述同樣情形也出現在鴻海身上,因採購DRAM、處理器、被動元件等零組件的成本攀升,侵蝕到鴻海組裝獲利能力,鴻海第2季毛利率僅5.63%,較去年同期減少1.17個百分點。

高燦鳴舉另一iPhone代工大廠和碩為例,上周公布第二季財報,雖然營收成長13%,但毛利率卻下降1.4%,獲利表現不如市場預期,這意謂零組件價格的上揚,反而拖累組裝廠的獲利表現。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享