傳新iPhone可支援Apple Pencil 最高容量再加倍

蘋果(Apple)透過去年的經驗,已可明瞭消費者(或者果粉)是願意為了更好的功能而掏出更多錢來入手iPhone。對此,市場研究機構《TrendForce》相信,蘋果今年會再出奇招,吸引果粉入手更高階的新iPhone,藉此再度提高iPhone平均售價(ASP),進一步挹注營收並提高獲利能力。

在此前提之下,《TrendForce》針對今年新iPhone將擁有的特色,進行了更多預測。針對兩款採用 OLED 螢幕的款式(5.8吋、6.5吋),他們推測將有機會支援 Apple Pencil,讓使用者可利用觸控筆針對文件進行註解,或者更好的紀錄筆記。此外,他們也推測這兩種款式的iPhone有機會獨享512GB款式(另還有64GB / 256GB容量)(新iPhone容量升級到512GB的預測,野村證券在2017年底就曾提過),再度提升售價。

而至於價格被預測最為低廉的6.1吋LCD螢幕款式,預料將不會支援 Apple Pencil。容量也僅提供 64GB / 256 GB的款式(維持跟iPhone 8系列/iPhone X一樣的容量組合)。而在記憶體的部分,6.1吋款式預計採用3GB RAM,5.8吋、6.5吋OLED螢幕款式預計搭配4GB RAM。

若以上預測成真,那麼今年新iPhone的賣點將包含:三種款式都將採用無Home鍵的高屏占比設計、支援Face ID之外,還可能全部支援無線充電、6.1吋、6.5吋款式可望支援雙卡雙待(據傳中國大陸版本與其他國家不同,獨占雙卡槽的款式)、內裝配件有機會標配快充配件(充電功率傳為18W)等等,若還可支援Apple Pencil的話,並有更大儲存容量可選,可說滿足了各樣果粉的需求,確實有機會吸引更多果粉入手。

而至於iPhone可支援Apple Pencil這一點,早在2016年初蘋果就申請了Apple Pencil未來可支援iPhone的專利(可用於iMovie剪輯影片、訊息應用中傳送繪圖訊息等等),就此來看要讓Apple Pencil支援iPhone,蘋果可說早有準備。而蘋果CEO Tim Cook也曾在2016年九月說溜嘴,表示「若看過鉛筆(Pencil)可在iPhone/iPad上創造的東西,你將會感到驚艷」,點出了iPhone有機會支援Apple Pencil的可能性。

如此來說,可支援雙卡雙待、無線充電、Apple Pencil,還能用Face ID解鎖,並支援快充的新iPhone,應該對於多年沒有升級iPhone的果粉來說,頗具吸引力。目前相距蘋果一年一度的秋季新品發表會剩下不到一個月的時間,最有懸念的或許就是新iPhone將會叫什麼名稱,以及價格到底會有多殺了!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享