總統、巨富都來過 宜蘭「阿拉伯宮」不得不賣有原因

位於宜蘭外澳的「阿拉伯宮」榮梓博物館,正求售中!這座由「阿拉伯王」之稱林昭文斥資上億元,興建的博物館,曾招待前總統李登輝、前副總統連戰、台塑集團創辦人王永慶等人,現因林昭文身體每況愈下,妻子林楊桂蓮委託仲介,以33 億元求售,正待有緣人中。

《鏡週刊》報導,今年82歲的林昭文,出身宜蘭,45年前跟著台灣農耕隊到沙烏地阿拉伯訪問,之後便留在當地經商,30多年前帶著百億元身家返鄉,投入大量資金購地興建。

林家友人表示,阿拉伯宮於2006年完工至今,林家人只一起住過一個晚上,多數時間都由林昭文用來招待客人,但林的身體近年每況愈下,目前已住院治療,阿拉伯宮的使用頻率大減,妻子林楊桂蓮認為與其閒置,每個月還須花費鉅資維護,不如賣掉。

負責銷售的仲介說:「屋主開價33億元,但只要買家看得喜歡、談得開心,願意以26億元脫手,屋內的家具擺設也一併附贈。」以當地每坪50萬元地價來算,私有地地價就將近13億元,再加上3億元的建物和1億元的骨董家具,若再算上阿拉伯王的傳奇歷史和無敵山海風景,這樣的開價其實不算太高,就看哪位有緣人能成為這棟豪宅的新主人。

今年82歲的林昭文,出身宜蘭,45年前跟著台灣農耕隊到沙烏地阿拉伯訪問,之後便留在當地經商,30多年前帶著百億元身家返鄉,投入大量資金購地興建,為白色圓頂建築,庭院如茵綠地,還有阿拉伯商人帶著10隻駱駝的商旅雕像,道出屋主的致富之路。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享