「黃教主」傳炒作長生生物股票 陸媒:黃曉明可能獲判無罪

范冰冰逃稅風波未平,搞到演藝圈人人自危,不但被政府追課42%重稅,多達四百家影視公司緊急發聲明響應限酬令,跟「上頭」輸誠。一波未平一波又起,一線大咖黃曉明被指涉入長生疫苗炒股案,雖然黃曉明工作室透過微博否認此消息,但據陸媒指出,大陸證監會處罰決定書裡的「黃o明」及其母親「張o霞」,的確為黃曉明及其母親張素霞。

▲黃曉明及其母親張素霞被捲入炒股案,在演藝圈掀起新的波瀾。(圖/翻攝自黃曉明微博)

連續9年登上「富比世中國名人榜」的黃曉明,是大陸最具商業價值的男星之一。他每年產出4到5部影視作品,代言數十個廣告產品,外界估算黃曉明身價超過1億元人民幣,在大陸娛樂圈被稱為「黃教主」,日前被媒體踢爆涉嫌炒股案,演藝圈鬧得沸沸揚揚,不輸范冰冰逃稅風暴。

近日,中國證監會一則處罰決定書,在娛樂圈掀起波瀾巨浪。根據證監會的處罰決定,北京護城河投資發展中心合夥人高勇,在2015年1月至7月間,操縱「精華製藥」股價,非法獲利8.97億人民幣,最終被裁定罰沒18億人民幣,且終身不得進入證券市場。在高勇操控違法炒股的16個帳戶中,有6個屬於黃o明和張o霞帳戶。

這個事件曝光後,陸媒翻查捲入問題疫苗事件的長生生物科技公司2014年的流通股東名單,發現黃曉明等人涉組團炒作長生生物科技公司股票。2014年第三季年報顯示,黃曉明的名字出現在長生生物十大股東明細內,持有72點24萬股,佔股0.9%。

儘管黃曉明涉18億元炒股被認證是本人,但陸媒評論「黃曉明可能獲判無罪」。因為如果黃曉明將帳戶密碼交給母親張素霞保管,張素霞又將帳戶借給了高勇。對於這樣的作為,中國證券法沒有具體規定,所以如果真是黃曉明所做,也不會被判定違規。

(中時電子報)

相關文章

分享