桌遊疊疊樂不稀奇 花蓮曼波海灘舉辦石頭疊疊樂比賽

花蓮新城鄉曼波海灘樹立一塊一塊不規則「石塔」,仔細一看每一座皆由不規則石塊,按照大小向上堆疊只是基本款,彎曲的、大小參差的石塊才吸睛,由在地民宿業者主辦的「石頭疊疊樂比賽」,最高獎金1萬元,吸引許多民眾組隊前往挑戰。

舉辦第三屆的疊疊樂比賽,幕後推手就是一位熱愛疊石塔的花草集民宿老闆陳建貴,從台中移居到花蓮後,在曼波海灘旁經營民宿,看到沙灘上佇立著一座一座石頭塔,起初覺得納悶,以為是「宗教儀式」,觀察一陣子才發現是遊客的創作,自己帶著家人也下海撿石頭嘗試,萌生了疊石全面運動的概念。

陳建貴熟練地在沙灘上尋覓素材,大小不一的石塊在他的巧手下,變身一座座不同造型的石塔,拱形的、直立的,甚至石頭「尖鋒相對」立起來,吸引不少遊客前來拍照,陳建貴說,秘訣在找出石頭的平衡點及耐心,一個不小心就前功盡棄,他也透露,有稜角的石頭較容易找到施力點,最重要的還是疊石者的創意。

除了堆疊石頭的功力驚人,陳建貴也開發一系列借位攝影,透過拍照距離,將石頭放大、人體縮小,營造出奇特的視覺效果,讓人關在石牆內,或是扮演起大力士搬起巨石,讓藝術品貼近跟遊客的距離。

全台唯一的疊石競賽活動16日起一連三天在曼波海灘舉行,比賽地點在台9線187公里的711超商轉往海邊的方向,就可看到曼波海灘的招牌,今年分為團體組賽程3至5人一組,最高獎金1萬元,另外也設有全民組,採現場免費報名。

中時 張祈

相關文章

分享