攀登36層刀梯 豬肉販晉升法師

登刀梯,是道教神職人員晉升的傳統科儀,打著赤腳登上近4層樓高、共36階刀梯武考,向來被視為一項艱距挑戰。中國武當道教太玄法師協會所屬太玄宗檀,今(15)日在台中市北屯區舉行法師進階籙考,4位報考的人員都登上近4層樓高的36層刀梯。

其中,最受囑目的是今年40歲,接手家中豬肉販賣生意逾22年的鄭茂祥,此次報考他希望能順利通過考驗,應証自己學習的成果並晉升法師職品。

中國武當道教太玄法師協會由蕭道賢道長創辦至今已14年,共舉辦刀梯武考15次,培養奏職或法師達500人次,2年前因他年事漸高因此停辦。今年由蕭道長門下弟子合力承接恢復舉辦,繼續傳承道教傳統文化。

蕭道賢表示,本次刀梯武考參加人數為4人,更正式的刀梯武考將訂於10/21登場,目前預計報名人數已達36人以上,並於10/21刀梯法會當日,除了法師登梯考校之外,並現場開放一般善信民眾進行鑽刀梯下之活動,讓民眾親身鑽過刀梯之下,使民眾達到祈福植喜的目的。

蕭道賢指出,攀刀梯是道教非當重要盛大的法會,舉辦法事可以祈求國泰民安,同時傳承民俗,培植人材,「為神服務,登刀梯這條路一定要持續走下去!」

工商 曾麗芳

相關文章

分享