台北》高嘉瑜不甩民進黨配票?市黨部:還沒跟議員談

台北市議員高嘉瑜擁有超高知名度,近期又屢躍上媒體版面,被視為超級吸票機,有媒體報導年底選戰她不甩民進黨配票,恐讓同黨選區議員掉1到2席。不過,高嘉瑜今澄清,市黨部根本還沒找他們談聯合競選事宜;民進黨北市黨部主委陳正德也說,目前只有3區已談妥,港湖區還在喬時間,會尊重每個議員意願。

高嘉瑜2014年在內湖、南港區橫掃超過3萬4000票,在民進黨37%得票率中,一人獨拿15.59%,不僅遠遠高過同黨議員李建昌、江志銘、王孝維,甚至成為當年北市最高票議員。近期雖然高身陷「友柯」風暴,但支持度有增無減,外界預期年底她得票率仍會衝高,若不配合黨部配票,恐讓同黨議員掉1到2席。

高嘉瑜今出面喊冤說,市黨部還沒找議員談聯合競選,何來拒絕配票之說?她強調,上次黨內最後一席當選議員還贏過國民黨落選者8000票,這次藍營又多提一席,按局勢來看,民進黨不至於掉2席,應該4席會全上。後續看市黨部認為什麼做法有利,原則上會配合,當然希望大家一起當選。

不過,高嘉瑜也說,近幾年民進黨北市議員選戰雖有聯合競選,但很少在配票,依現在的社會氛圍,很難規範選民一定要配票,選舉還是看個人努力,若市黨部有他們的考量策略,還是會盡力配合。

同選區議員李建昌則說,這次民進黨台北市選情極為艱困,為了讓席次極大化,希望採取聯合競選策略,目前還沒談到港湖區,他認為高嘉瑜應該不會排斥,希望大家一起努力。

市黨部主委陳正德表示,目前已跟大安文山、中正萬華、松山信義區談好,該3區議員都同意聯合競選,後續會與另3區議員談,主要是談聯合看板、文宣、聯合造勢、掃街和配票事宜,目的是希望游離票不要集中特定候選人身上,確保當選席次極大化。

中時 陳燕珩

相關文章

分享