嘴破喝鹽水更慘!藥師:做這三件事最有效

嘴巴破洞常常痛起來要人命!一般認為想加速復原應多吃維生素C或喝鹽水,不過藥師指出,應該先找出嘴破不適的原因,才能對症下藥,否則吃再多的維生素C都是枉然;猛灌鹽水可能使得身體水分加速流失,反而更慘,提醒想要正確解決嘴破應該做三件事才對。

《華人健康網》報導,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,臨床上高達80%患者,嘴破的原因主要與情緒、熬夜、疲勞,造成免疫功能失調、黏膜血液循環不良有關;只有約10%左右的民眾,嘴破是因缺乏維生素B群、維生素C,而造成黏膜發炎或破裂。

趙順榮藥師強調,嘴破一般而言,傷口至少要1週左右才會癒合,坊間常見的口內膏也只能縮短病程,想要有效預防嘴破,關鍵在於平時養成良好的生活及飲食習慣,並做對下列3件事:

1. 從飲食補充維生素B2、維生素C

建議從日常飲食中攝取富含維生素C的蔬菜水果,另外乳製品、全榖類、堅果類、蛋等富含維生素B2的食物,都有助於修補破損的口腔黏膜。但若引起嘴破的原因並非缺乏維生素C,在改善效果上就相當有限。

2. 充分補水:

多喝水能維持唾液分泌、避免口腔黏膜組織受到壓迫,值得注意的是,許多民眾誤認為喝鹽水可以殺菌,但猛灌恐怕會使得人體中的水分隨著鹽分流失,而造成反效果。另外,咖啡、茶飲等含咖啡因的飲品,由於有利尿效果,也不建議視為水分的補給,飲用後更應加強水分的補充。

3. 養成規律的運動習慣:

想要防止嘴破,最好、最直接的方式其實是「運動」,不管是哪種運動,包括快走、慢跑,只要能活動全身肌肉、活絡血液循環、達到放鬆的效果,都有助於維持口腔黏膜健康。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享