扯爆!食藥署1個月前稽查 元山黑心蛋液竟合格

桃園「元山蛋品」收購過期、發霉的臭雞蛋,混人一般蛋液,從2016年起賣給餐廳、烘焙坊,但食藥署今公布6至7月專案查稽結果,元山的原蛋液、未殺菌液全蛋、未殺菌液蛋黃竟全數合格。食藥署坦言,業者刻意規避稽查,將提高不定時稽查強度及頻率。

去年底全台第二大蛋商的萇記泰安蛋品公司,被發現將發霉蛋、發臭蛋,打成液蛋販賣後,桃園地檢署又於日前搜索桃園市的元山蛋品公司,在工廠發現大量破損、發霉及長蟲的黑心蛋液,已知從2016年起流入各大通路商;食藥署也說,早已知元山蛋品環境惡臭、有問題。

但食藥署今公布的今年6至7月底,全台37家生產液蛋產品業者展開大稽查結果,竟發現不合格名單中,賣黑心蛋液的桃園「元山蛋品」公司,名列其中,但僅環境衛生不合格被限期改善,在產品方面,則只有未殺菌液蛋白檢出沙門氏菌,只被罰6萬元,其餘三項液蛋黃、液全蛋及原蛋液均合格,遭外界抨擊稽查破功。至於萇記泰安蛋品,現址則已改為其他公司物流倉庫,已不在專案查核對象中。

食藥署表示,桃園市衛生局是於6月12日前往元山蛋品稽查,當時場區、環境衛生確實不符合規定,經限期改善後,於7月5日複檢合格,至於液蛋產品檢出沙門氏桿菌,則已要求業者下架回收及銷毀。

對於地檢署上周搜索元山蛋品,場區、環境惡臭外,還發現黑心蛋液,該署坦言,業者會刻意避開稽查,會利用例假日將臭蛋混入一般蛋液,食藥署將提高不定期稽查強度及頻率。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享