先嗇宮中元超薦法會 豎燈篙請「好兄弟」

下周六就是中元節,新北市三重先嗇宮將於21至25日舉辦中元超薦法會,今天下午在廟前進行隆重的祝禱儀式,並依傳統「豎燈篙」招引四方無主孤魂前來聽經聞法、接受陽間普渡。

「燈篙」是廟宇於建醮、普渡時招引鬼神降臨的設施,普渡用的燈篙以竹竿末端懸掛招魂幡和燈飾,幡上書寫座鎮的神名,燈則以斗笠覆蓋吊置燈籠,作為照耀孤魂來路的神器,據傳燈篙越高,招引的孤魂就越多,所需供品也就越多。

先嗇宮董事長李乾龍表示,中元節是飲水思源、慎終追遠的節日,今年中元超薦法會21至25日舉辦,除了今天下午舉行「豎燈篙」,24日晚間也將在淡水河忠孝橋下舉行放水燈,昭告境內無主孤魂前來聽經聞法、接受陽間普度。

李乾龍說,除了超渡無祀孤魂外,先嗇宮也設立一座大型超薦牌位靈堂,供民眾設立往生親人及貓、狗等寵物牌位,另今年普渡共有白米2萬2500台斤、普渡品1200份,普渡後也會將信眾沒領回的供品捐給社福團體。

中時 譚宇哲

相關文章

分享