吃了顆止痛藥…女童全身65%灼傷長滿水泡 清醒竟失憶! 

看診時,醫生總會問句「有藥物過敏嗎?」對許多人來說,常認為這樣倒霉的事情不會發生在自己身上,不過當心了,英國一名女童就因此發生了相當嚴重的過敏症狀!全身出現了65%的皮膚燒傷,以及眼睛、嘴巴周圍都冒出許多水泡,甚至喪失一部份記憶。

▲女童因為藥物過敏,皮膚竟有65%燒燙傷。(示意圖/資料照)

綜合外媒報導,英國這名10歲小女孩因為「三叉神經痛」即為臉部某處神經的劇烈疼痛,因為難以忍受,所以前去請醫生幫忙開止痛藥,沒想到她吃完藥沒多久,耳朵後、臉部、頸部都感覺像是火在燒那樣的「燙傷」般疼痛,之後皮膚更開始冒紅疹、水泡,從嘴巴蔓延到眼睛。

這樣的症狀簡直讓母親嚇傻了,緊急把女童送醫後,才知道她罹患了非常罕見的「史蒂芬斯強森症候群」,一種非常罕見的藥物過敏反應,每年大約只有1,000,000分之2.6至6.1個個案。緊急治療後雖然成功救回了女孩的小命,但她也因此喪失一部份記憶,還要為此重新學習如何進食、吞嚥和說話,讓母親相當不捨。但女童母親也決定把這樣的經歷公諸於世,希望大家可以更加重視藥物過敏的警覺性,以及對罕見疾病的醫療的重要性。

(編輯/王佐銘)

相關文章

分享